Перейти к содержимому

Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных – вирусная болезнь овец и коз, отличающаяся высокой степенью заражаемости поголовья и протекающая, как правило. остро или подостро. Клиническое проявление характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус.

ЧМЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В настоящее врем данная болезнь в нашей стране не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖ на территорию нашей страны.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет. Козы более чувствительны, чем овцы. Болеют животные всех возрастов, но более тяжелое течение наблюдается у молодняка с 2х до 18 мес. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.

Владельцам животных необходимо:

— провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

— не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;

— приобретать животных только из благополучных хозяйств;

— карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;

— в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;

— при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

— при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение - БУОО «Хотынецкая  райСББЖ»   пгт. Хотынец, ул. Пушкина, 40 или по номеру телефона 8 (486422-14-18.